さくらとは

大分県大分市にある社会保険労務士法人です。
所長である渡邊庸子は、医療労務コンサルタントと介護労務アドバイザーの資格を持ちます。

顧問実績
 医療法人
 社会福祉法人
 一般社団法人
 公益法人
 介護施設
 保育施設
 建設業
 運送業
 製造業
 設計
 自動車整備業
 飲食業
 その他

プライバシーポリシー

社会保険労務士法人さくら(以下「当事務所」という)は、今日の高度情報社会においてお客様の個人情報の重要性を深く認識し、ご提供いただきました個人情報を適正に取扱うことが当事務所の社会的責務と考え、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めてまいります。なお、私ども社会保険労務士及び当事務所従業員は社会保険労務士法第21条により、守秘義務を課されています。業務上取扱うすべての企業情報、個人情報を細心の注意を持って取扱うことに常に留意しております。

1.法令等の遵守(コンプライアンス尊重)
当事務所は、個人情報保護法、社会保険労務士法および機密保護の基準に従って、常にお客様の情報を厳格に管理し、個人情報を守ります。

2.適正な取得、利用目的
お客様の情報は受託した社会保険労務士業務、給料計算及びこれらに付帯関連する業務の遂行を目的とし、目的の範囲内において適正に取得し利用します。

3.職員の教育、監督
お客様の情報の適切な取り扱いに関する教育を行い、当事務所から権限を与えられた職員だけがその情報にアクセスできます。事務所の個人情報保護に関する確約に違反した職員は定められた処分に処されます。

4.公表、開示
お客様の情報を他の組織・団体に公表することはいたしません。お客様の指示がある場合、または労働・社会保険諸法令に基づく法律により必要とされる場合のみです。
また、従業員様からの直接の開示請求については、事業主様を経由して回答することといたします。なお、開示内容により手数料が発生することがあります。

5.業務委託
当事務所が外部に業務を再委託することはありません。今後もし一部分でも外部に委託する場合には、お客様の了解を得て、必ず当事務所の機密保護基準に従うこと、および基準遵守状況確認のための監査ができることを要求します。

6.第三者への情報提供
当事務所は、委託された業務上必要な場合、法律に基づく命令を受けた場合を除き、ご提供いただいた個人情報を第三者に提供することは一切ありません。

7.廃棄処分
個人情報を廃棄するときは、シュレッダーを使用するか、専門の外部業者に委託して行います。

8.WEB上の管理
個人情報を取り扱うパソコンは十分必要なファイヤーウォール及びウィルスチェック機能を装備しています。

9.問合せ窓口
上記に関するお問合わせは以下にお願いします。
社会保険労務士法人さくら
〒870-0047 大分県大分市中島西1丁目4番14号市民の権利ビル201
電話 097-578-8187

特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針

社会保険労務士法人さくらは、社会保険労務士として行う業務を通じて取扱う顧問先の皆様の特定個人情報等及び当事務所の従業者の特定個人情報等の厳格な保護を重大な社会的責任と認識し、特定個人情報等の適正な取扱いの確保について当事務所とし取り組む本基本方針を定めます。

1.特定個人情報等の取扱いの範囲、体制について
当事務所は、個人番号を取り扱う事務の範囲及び特定個人情報等(事務において使用する個人番号及び個人番号と関連付けて管理する個人情報、氏名、生年月日等)の範囲を特定し、事務取扱担当者を明確にいたします。また、特定個人情報取扱規程を策定し、特定個人情報等を取り扱う体制の整備を行います。

2.特定個人情報等の取扱いの具体的範囲、利用目的について
当事務所が、当事務所の従業者又は第三者から取得する特定個人情報等及び委託契約書に基づく特定個人情報等の利用目的は、以下に掲げる個人番号を取り扱う事務の範囲内とします。

1. 当事務所の従業者に係る個人番号関係事務
  (1) 雇用保険届出事務※
  (2) 健康保険・厚生年金保険届出事務※
  (3) 労働者災害補償保険法に基づく請求に関する事務
  (4) 給与所得・退職所得の源泉徴収票作成事務
2. 第三者(従業者の被扶養者を含む。)に係る個人番号関係事務
  (1) 国民年金第3号被保険者届出事務
3. 委託契約に基づく個人番号関係事務
  (1) 雇用保険届出事務※
  (2) 健康保険・厚生年金保険届出事務※
  (3) 賃金計算事務等

上記1~3に付随して行う事務(特定個人情報取扱事務を含む。)
※1.(1)(2)、3.(1)(2)の事務には、適用、給付及び助成金を含む。

3.安全管理措置について
当事務所は、特定個人情報等の安全管理措置に関して、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の特定個人情報等の適切な管理のために必要な措置を講じます。
特定個人情報等の取扱いに際し、第三者へ業務を委託する場合は、事前に顧問先の皆様の許諾を得て、十分な管理体制を有する委託先を選定し、必要かつ適切な指導・監督を行うものとします。

4.関係法令・ガイドライン等の遵守について
当事務所は、個人情報及び特定個人情報等に関する法令、国が定める指針、特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)、社労士版のためのマイナンバーハンドブック及びその他の規範を遵守し、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。

5.特定個人情報等に関する問合せ窓口
本人からの特定個人情報等の取扱いに関する苦情、問合せについては、適切かつ迅速な対応を行うための体制を整えます。当事務所における特定個人情報等の取扱いに関するご質問や苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。

本方針は、従業者に周知、徹底するとともに、当事務所外に対しても公表いたします。また、従業者の教育、啓発に努め、特定個人情報保護意識の維持向上を図ります。

制定日:2019年12月1日
社会保険労務士法人さくら
〒870-0047 大分県大分市中島西1丁目4番14号市民の権利ビル201
電話 097-578-8187